Среда, 21.08.2019, 18:39Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Полезные ссылки

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные кнопки

Правила по лекарству

Общие правила по лекарству

Основные положения

Количество хитов на персонажах зависит от его социального статуса. Всего статусов три:

 1. Обыватель имеет два нательных хита - не может носить доспех

 2. Стражник(охранник наемник) не относящийся к армии три хита допустим любой доспех.

 3. Воин находящийся в составе армии - четыре хита должен быть обязательно одоспешен и иметь защиту головы в виде шлема.

На данной игре выделяется два основных состояния раненых:

состояние т.н. «лёгкого» ранения – на персонаже осталось 1 и более хитов. После окончания боя (или же после получения повреждения в иных условиях) персонаж отыгрывает конкретное ранение (ранения), но способен нормально передвигаться (если, конечно, характер ранения это позволяет) и может сражаться.

Состояние тяжёлого ранения («при смерти») - ­ на персонаже осталось 0 хитов. До оказания первой помощи не может ходить, стоять, сидеть и даже говорить в полный голос; может только медленно ползти. Даже после оказания первой помощи ходит с трудом, не может сражаться и вновь падает от первого же удара оружием.

Прежде всего раненому должна быть оказана первая помощь, иначе каждые 15 минут после окончания боя он теряет по 1 хиту, переходит таким образом в состояние тяжёлого ранения и через 15 минут умирает. Оказать первую помощь может любой персонаж, если только сам не находится в состоянии тяжёлого ранения.

Первая помощь заключается в перевязке и при необходимости в наложении хотя бы простейшего лубка. Разумеется, перевязка не делается поверх доспеха.

Персонаж может оказывать первую помощь самому себе, если это позволяет характер ранения.

Оказание первой помощи приводит лишь к временному * прекращению потери хитов. Для их восстановления (окончательного излечения) требуется квалифицированная помощь лекаря, оказываемая в игровом поселении.

* Первая помощь действенна лишь в течение одного часа, после чего ухудшение состояния (потеря хитов) возобновляется.

Минимально необходимый для целителя инвентарь:

  • перевязочный материал (бязь, ситец, бинт; полосы нужно делать шириной не менее чем в ладонь)
  • чистое место для помещения больного (накрытая тканью пенка)
  • то, чем будут моделироваться лубки (разумеется, антуражного вида)
  • свитки для записей рецептов снадобий
  • то, чем моделируются ингредиенты снадобий (см. ниже)
  • флаконы для готовых снадобий
  • пиалы для подачи лекарственного питья

Желательны:

  • хирургический нож (антуражный, естественно)
  • иглы и нити для отыгрыша зашивания ран

Действия лечения и их отыгрыш

Лечение раненого, находящегося в состоянии лёгкого ранения.

Ранения требуют как минимум квалифицированной перевязки и, возможно, квалифицированного наложения лубков (т.е. если первая помощь была оказана не лекарем, перевязывать и накладывать лубки лекарю нужно повторно). Перевязка должна быть сделана во всех местах ранений и не поверх одежды (насколько это возможно по пожизненным причинам). Желательно отыгрывать зашивание ран.

При минимальных усилиях со стороны лекаря излечение (восстановление всех хитов) наступает через час покоя, в течение которого поврежденная область не должна подвергаться существенным нагрузкам. Если эти условия выздоровления нарушены, требуется повторная перевязка и время излечения отсчитывается заново.

Время излечения может быть сокращено благодаря дополнительным усилиям лекаря * (применению снадобий) до получаса.

В случае возникновения осложнений (например, загноения) время излечения продлевается и требуются действия лекаря по устранению осложнения. Наличие / возникновение осложнений может зависеть от многих факторов и определяется самим целителем или мастером-региональщиком (перечень осложнений см. далее).

Если не применено обезболивающее средство, раненый может потерять сознание, особенно при хирургическом вмешательстве.

* Чем больше лекарственных средств употреблено для лечения, тем короче становится срок выздоровления. Например, лекарь может просто промыть рану от удара мечом по руке, зашить её и наложить квалифицированную перевязку. Раненый, не нарушив режима выздоровления, исцелится за час. А если лекарь ещё применит кровоостанавливающую  или заживляющую мазь, то больному для выздоровления потребуется полчаса. Если при этом лекарь даст ещё и общеукрепляющее средство, то в данном случае срок выздоровления всё равно не будет меньше получаса, но в другом, более тяжёлом случае общеукрепляющее средство помогло бы ещё больше сократить срок лечения.

Лечение раненого, находящегося в состоянии тяжёлого ранения.

Принципы и способы лечения те же, что и при лечении легкораненого, однако более строгие требования к режиму выздоровления (см. далее) и применение лекарственных средств (хотя бы какого-то одного) является безусловно необходимым. Желательно отыгрывать хирургическое вмешательство, когда того требует характер ранения.

При минимально необходимых действиях целителя и отсутствии осложнений излечение наступает через два часа.

Время излечения точно также может быть сокращено благодаря дополнительным усилиям лекаря, однако не может быть менее часа (получаса для лекаря уровня «великий целитель», см. далее).

Первую половину строка выздоровления тяжелораненый должен находиться в полном покое, не подвергаясь вообще никаким нагрузкам. По умолчанию – лежать, и только если при конкретном ранении лежать нежелательно (напр., сломаны рёбра), то сидеть, опираясь спиной на что-либо. Если эти условия существенно нарушены (раненый активно передвигается, переносит предметы), требуется повторная помощь лекаря и отсчёт времени выздоровления начинается заново.

Примечание. В специально обустроенном для исцеления месте («целительской») оказывается непосредственно сама квалифицированная лекарская помощь. Тяжелораненый может проводить первую половину срока выздоровления где ему удобнее – у любого костра или даже в собственной палатке, предварительно сообщив своё место пребывания лекарю.

Вторую половину срока выздоровления больной проводит как легкораненый, и состояние его здоровья оценивается в 1 хит.

Целителю следует помнить, что даже несмотря на все его усилия существует определённая (конечно, небольшая) вероятность, что тяжелораненый может умереть в течении первой половины срока выздоровления. Скорее всего это может случиться при наличии нескольких глубоких ранений. 

Раненым следует сообщать целителю о местах ранения и их характере. Если раненый находится в бессознательном состоянии, он может дать знать об этом стонами при прикосновении к месту ранения. Если раненый не помнит всех своих ранений, пусть честно говорит те, которые помнит. Раненый, желающий выжить, полностью подчиняется целителю.

Лечение ранений  должно различаться в зависимости от характера повреждения
. Характеры ранений могут быть следующими:

1) неглубокая рубленая рана (при «лёгком» ранении мечом)

глубокая рубленая рана (при «лёгком» ранении топором, секирой; при тяжёлом ранении, когда последним нанесённым ударом был рубящий)

2)  неглубокая колотая рана (при «лёгком» ранении копьём)

глубокая колотая рана (при любом ранении стрелой; при тяжёлом ранении, когда последним нанесённым ударом был колющий)

3) перелом (при поражении дробящим оружием) (может быть совмещён с повреждениями, описанными в  п. 1 в случае удара топором, секирой и в этом случае рассматривается как осложнение к этим ранениям)

4)  ожог (практически всегда тяжёлое ранение; лечится компрессами и мазями)

Виды осложнений:

1) перелом – считается осложнением при рубленых ранах, нанесённых топором / секирой. Устраняется квалифицированным наложением лубка. Срок выздоровления продлевается на 10 минут.

2) загноение / воспаление – случается, если раненая часть тела была испачкана, а обеззараживающее средство по каким-то причинам не применено (или если вдруг хирургическое вмешательство проходит в ненадлежащей чистоте). Устраняется дополнительным промыванием раны и сменой перевязки в течение срока выздоровления. Срок выздоровления продлевается на 10 минут.

3) осложнением считается наличие одновременно нескольких глубоких ранений (см. выше). Срок выздоровления продлевается на 15 минут.

4) осложнение, вызванное использованием раненым временно укрепляющего снадобья (см. «Типы лекарственных средств») (может быть использовано тяжелораненым при отсутствии возможности получения первой помощи для того, чтобы самостоятельно добраться до лекаря или любого, кто способен ему первую помощь оказать)

 Квалификация и специализация целителей

 Ученик лекаря - не имеет специализации. Под руководством целителя может: оказывать квалифицированную лекарскую помощь, приготовлять отвары. Даже в отсутствие целителя может вынести вердикт о выздоровлении.

Лекарь – может иметь специализацию.

Великий целитель – может иметь специализацию, способен в одиночку или при помощи других лекарей сокращать время исцеления тяжелораненого до получаса.

 У целителя может быть определённая специализация: хирургия, травничество (приготовление отваров), «аромотерапия» и т.п. (прописывается к карточке игрока). Это означает, что в избранной области его лечение будет надёжнее (больше шансов на удачный исход) и/или быстрее (т.е. после оказания им квалифицированной лекарской помощи время излечения больного будет меньше – в разумных пределах и на усмотрение лекарей).

Целитель, имеющий специализацию (или ученик целителя, планирующий её получить по завершении обучения), должен до игры как можно лучше изучить методы лечения в рамках своей специализации. Разумеется, те из них, которые вписываются в отыгрываемый мир и могут быть смоделированы в рамках игры.

Наличие специализации отнюдь не означает, что целитель не может лечить вне рамок своей специальности.

 Типы лекарственных средств

 Для лечения различных ранений используются следующие виды снадобий (каждое из них может быть приготовлено по нескольким различным рецептам):

 1) кровоостанавливающие (мази, отвары для компресса)

2) заживляющие (ускоряющие затягивание ран) (мази, отвары для компресса)

3) общеукрепляющие (отвары, внутренне)

4) обеззараживающие (устраняют риск загноения) (отвары, наружно)

5) общие обезболивающие (сильное снотворное) (отвары, внутренне)

6) временно укрепляющие (бодрящие, тонизирующие) (прибавляют сил для передвижения и иных действий, выводят из бессознательного состояния, замедляют потерю хитов вдвое; но практически наверняка приводят к возникновению осложнений)

Перед тем, как принять решение о применении конкретного снадобья, лекарям обязательно следует поинтересоваться, нет ли у исцеляемого пожизненных аллергий на его реальные компоненты. 

Ингредиенты для снадобий

 

Ингредиент – Чем моделируется

 

1) сушёные плоды шиповника – сушёные плоды шиповника

2) кора дуба – тёртый сушёный чернослив

3) яблочная мякоть – тёртое яблоко / яблочное пюре

4) береста – береста

5) сушёные листья фиалки – чёрный чай / зелёный чай

6) цветы шиповника – каркадэ (гибискус)

7) сушёные плоды рябины – сушёные плоды рябины

8) душица – т.н. «фруктовые» чаи, не содержащие собственно чайного листа

9) мята – мята

10) ромашка – ромашка аптечная

11) сосновая хвоя – растёртая сосновая / еловая хвоя (для настоев исключительно наружного применения!)

12) лавр – корица (относится к семейству лавровых :)

13) тмин - тмин

14) основа мазей – детский крем

 

Рецепты лекарям выдаются на полигоне, и обмен знаниями между ними происходит в процессе игры.

 

Настои для применения внутрь следует делать не очень крепкими, поскольку хотя прямого вреда пожизненные компоненты снадобий не оказывают, но некоторые обладают тонизирующим эффектом. В случае индивидуальной непереносимости какого-либо пожизненного компонента поданный лекарем конкретный настой можно незаметно вылить или выплюнуть (по игре он будет считаться выпитым и возымевшим должный эффект).

Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz